Обязательный энергоаудит?
Перед руководителями предприятий в настоящее время встает много вопросов по поводу проведения энергоаудита. В особенности остро стоит вопрос о том, проводить или не проводить энергоаудит? Данная процедура регламентируется законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», из которого следует, что энергоаудит разделяется на добровольный и обязательный.
В соответствии со ст. 16 ФЗ №261 от 23 ноября 2009 обязательный энергоаудит должны проводить:
- Государственные структуры: органы местного самоуправления (если они имеют статус юридических лиц), органы федерального значения;
- Фирмы, занимающиеся регулируемой деятельностью;
- Организации, в структуре которых есть муниципальные или государственные образования;
- Предприятия – транспортировщики или производители природного газа, воды, электро- или тепловой энергии, нефтепродуктов, а также перерабатывающие и добывающие уголь, природный газ, нефть и иные нефтепродукты;
- Фирмы, в которых совокупные расходы на применение мазута, угля, природного газа, дизельного и другого топлива, тепловой или электрической энергии больше 10 млн. руб. за календарный год;
- Организации, в которых в финансировании мероприятий по оптимизации и энергосбережению, энергоэффективностью частично или полностью участвует бюджет муниципальный, субъектов РФ или федеральный.
Эти категории обязаны проводить энергоаудит до 31 декабря 2012 года, т.е. 2 года со времени вступления в силу последних изменений к ФЗ-261. Помимо этого, эти предприятия должны выполнять дальнейшие энергоаудиты не реже раза в пять лет. Плановые подтверждения соответствия стандартам энергоэффективности и контроль мероприятий должны проводиться в сроки – 2 и более раз в год. Нарушители устанавливаемых норм будут платить административный штраф, на размер которого влияют некоторые факторы и варьируется от 10 до 250 тысяч рублей.
Осуществление добровольного энергоаудита в плоскости понимания собственником или руководителем преимуществ экономической эффективности энергосбережения, влияющие в результате на успешную работу предприятия. Данную процедуру имеет право проводить юридическое лицо, которое является членом СРО в сфере энергетического обследования, если есть не менее чем 5 работника, заключившие с ним договор или получившие знаний в указываемой отрасли. Услуги энергоаудита также имеет право предоставлять индивидуальный предприниматель, если у него есть знания в указываемой области, допуск СРО на осуществление энергоаудита.
Зависимо от поставленных задач и целей выделяются такие типы энергетических обследований: предэксплуатационные и предпусковые, повторные, первичные, локальные, внеочередные и экспресс-обследования. В основном, в энергоаудит зданий входит несколько шагов. Во-первых, мероприятий по энергоаудиту и составление соответствующих документов – отчетности, практический рекомендаций по энергосбережению, согласуемого проекта, который предусматривает некоторые меры по устранению выявляемых энергоутечек. Затем непосредственно реализуется проект по энергосбережению, в том числе контроль эксплуатации нужного оборудования и отслеживание показателей энергосбережения на соответствие планируемых показателей фактическим. В результате проводимых энергоаудитов предприятиям выдается энергопаспорт, составляемый по итога энергетического обследования.
Энергоаудит жилых домов
Энергоаудит жилого дома отличается от выполнения энергетического обследования организаций. Во-первых, тем, что он проводится для повышения рентабельности производства. Во-вторых, благодаря энергоаудиту жилых домов оценивается эффективность использования энергетических ресурсов в сдаваемых в эксплуатацию или проходивших капитальных ремонт жилых зданий. Помимо этого, энергоаудит жилых зданий обязателен.
Под энергоаудитом жилых зданий подразумевается предписываемые законодательством работы, направляемые на оценку и дальнейшую оптимизацию применения энергоресурсов. Результатом выступает разрабатываемая целевая программа, которая включает проекты трубопровода и электрики, позволяющая обеспечивать более рациональное применение тепловой и электрической энергии, и включает схемы внедрения технологий энергосбережения.